現在位置:トップページから国際理解講座 English Session~いろんな英語を学ぼう~

部署名: 国際交流室電話番号: 076-274-9520FAX番号: 076-274-9546E-mail: toshikouryu@city.hakusan.lg.jp

市ALTによるEnglish Session 〜いろんな英語を学ぼう〜

オーストラリア国旗 カナダ国旗 アメリカ国旗 イギリス国旗               外国人達イラスト

アイコン日時・場所:11月19日(月) 19:30〜21:00 市民交流センター 4階研修室AB

英語と一言で言っても、国によって発音やスペル、普段用いる文法や語彙は様々です。今回は、この国による違いを市ALT(Assistant Language Teacher)4名に紹介してもらいました。講師のALTは、Kathleen Robertson(England, UK)、Ingrid Fish(Sydney, Australia)、Bradley Griffin(Michigan, America)、Eman Nasrat(Ottawa, Canada)です。参加者は33名で、英語好きな方がたくさん参加しました。4ヵ国の教育システムの紹介では、ALT1人1人がパワーポイントを使って紹介し、カナダ出身のEmanさんのプレゼンはクイズ形式で、全員でクイズに挑戦しました。カナダでは、高校も大学も入学試験がないということに、他のALT含め皆さん大変驚いていました。4ヵ国の英語と教育システムの違いを知るという興味深いセミナーに、皆さんとても興味津々で、質問タイムではたくさんの質問をしていました。

アイコン講座の様子
発音の違いを紹介多くの方が参加しましたEmanさん、Bradleyさん、Kathleenさん

発音の違いを紹介している様子
(Ingrid , Australia)
学生から年配の方まで多くの方が参加
しました
左から、Eman(Canada)、Bradley(USA)
Kathleen(UK)
教育システムの違いを紹介クイズに挑戦クイズに挑戦

4ヵ国の教育システムの紹介

12問のカナダの学校についてのクイズ
に挑戦しました

他のALTも一緒にクイズに挑戦

アイコン今後も白山市国際交流協会では、英語に関する講座を実施していきたいと思っております。
事業の参考とさせていただきたいと思いますので、「こういう講座をしてほしい!」というご希望がありま  したら、当協会までお知らせください。