現在位置:トップページから年忘れの集い2012

年忘れの集い2012

部署名: 国際交流室電話番号: 076-274-9520FAX番号: 076-274-9546E-mail: toshikouryu@city.hakusan.lg.jp

年忘れ!国際交流の集い2012

ハート地球を囲む人々ハート
日時:2012年12月9日(日)11:30-13:30
場所:サンライフ松任1階体育室
主催:白山市国際交流協会

毎年恒例の市国際交流協による「年忘れ!国際交流の集い」を今年も開催しました。
 今年の世界の料理コーナーは、スリランカ料理、ベトナム料理、タイ料理、フィリピン料理が並び、日本人協会員の方も手作りの料理を持参し、いろいろな種類の料理が揃いました。みなさん美味しい食事を楽しみ、テーブルに並んだ料理はあっという間になくなっていました。
 また、今年のちびっこタイムには、ジオキャラクターの「ゆきママとしずくちゃん」が会場に駆けつけてくれ、子供たちに大人気でした。
 アトラクションでは、登副会長の日本舞踊に始まり、着物・民族衣装ショー、インドネシアの歌、Hip Hop Dance、最後は、小松市の国際交流員でブラジル出身のリマ・ハファエレさんに、ブラジルのリズムダンス「アシェ」を披露してもらい、みんなで音楽にのって楽しく踊りました。
 今年は、会場の入り口手前に、外国人フォトコンテストの応募作品を掲示し、気に入った作品に投票していただきました。とても素晴らしい写真が多く、今年いっぱい国際交流サロンでも掲示しますので、ぜひ投票にお越しください!

参加人数  187人
日本人市民109人協会理事、部会員、協会員、サポーター、市・サロン関係者等
外国人市民78人

中国24人、インドネシア13人、フィリピン13人、ベトナム12人、ブラジル4人、ペルー3人、スリランカ3人、タイ3人、台湾1人、ミャンマー1人、オーストラリア1人

★写真★
 お箏演奏    イングリッド 福田会長
サロンでお琴を学んでいる外国人によるオープニングのお琴演奏真剣な表情でお琴を弾くイングリッドさん(オーストラリア)

福田協会長のあいさつ
料理世界の料理コーナーベトナム風焼き春巻き

たくさん料理が並びました!

世界の料理コーナーも大人気!

ベトナム風の焼き春巻き
フィリピン料理のトロンタイ料理のはるさめサラダスリランカ料理のパティス

フィリピン料理のトロン(バナナの揚げ春巻き)
タイ料理の春雨サラダ(辛いverと辛くないverの2種類)

スリランカ料理のパティス(スリランカ風揚げ餃子)
日本料理たくさんのスイーツ外国人フォトコンテスト

中嶋部会長持参の日本料理も並びました!(なます、赤飯)

スイーツもたくさん!昨年に引き続きチョコフォンデュも登場しました

外国人フォトコンテスト
 キッズコーナー日本舞踊着物ショー

今年はキッズコーナーを設けました

登副会長の日本舞踊

着物・民族衣装ショー
 インドネシアの歌 ヒップホップダンスゆきママとしずくちゃん

インドネシアの歌
北井ネイリーンさん(フィリピン)の娘3姉妹によるヒップホップダンス

ちびっこタイムではジオキャラクター「ゆきママとしずくちゃん」登場!
 ハファエレさん ブラジルのダンス「アシェ」 部会員の皆さんが企画段階から作り上げた今年の集い、楽しく無事に終わりました。
ハファエレさん(ブラジル)によるブラジルのリズムダンス「アシェ」の紹介

みんなでアシェを踊って盛り上がりました♪

みなさん、また来年お会いしましょう!!
                                               雪だるま