現在位置:トップページから白山市親善友好文化交流訪問団がペンリス市を訪問(2005)

白山市親善友好文化交流訪問団がペンリス市を訪問(2005)

部署名: 国際交流室電話番号: 076-274-9520FAX番号: 076-274-9546E-mail: toshikouryu@city.hakusan.lg.jp
白山市とペンリス市”交流の絆”を再確認 (2005.10.19〜24)

オーストラリア・ニューサウスウェールズ州ペンリス市とは、旧松任市の親善友好都市静岡県藤枝市の姉妹都市であったことから、平成元年に旧松任市とも交流がスタートしました。以来、ペンリス高校とのホームステイ交流や消防交流などを通して、友好を深めてきました。
平成17年、白山市となり、改めてペンリス市との親善友好都市(英語標記はFriendship City)調印式のため、角光雄市長を団長に、徳田巌市議会議長、市文化協会連絡協議会役員、炎太鼓等一行21名が現地を訪問しました。ペンリス市の公演芸術センター(JSPAセンター)の増築記念公演も行われ、炎太鼓や青少年和太鼓グループ緑光、サスケたちが迫力ある演奏を披露し、ペンリス市民を魅了しました。
          ペンリス市での交流写真

JSPAセンターでの和太鼓演奏。拍手喝采でした。

両市の調印書で友好を再確認するセイン市長と角市長(右)

ペンリス市国際友好委員会主催の歓迎夕食会にて。陽気な皆さんとすぐにダンスが始まります

JSPAセンター
地元の大学で太鼓ワークショップ1820年代の農家を喫茶店に改築。ここで朝食(周りはのどかな牧場です)