現在位置:トップページから最優秀作品2012

最優秀作品2012

部署名: 国際交流室電話番号: 076-274-9520FAX番号: 076-274-9546E-mail: toshikouryu@city.hakusan.lg.jp
テーマ:「もしも魔法が使えたら」
Theme:"If you could use magic"

優秀作品2012
各都市から1点づつ、優秀作品6点が選ばれました。  選者:画家 西のぼる先生
One piece from each city was selected for special commnedation by Mr. Noboru Nishi.

※クリックすると大きい画像が見れます。

Hakusan, Ishikawa, JAPAN

静岡県藤枝市
Fujieda, Shizuoka,JAPAN

中国 江蘇省りつ陽市
Liyang, CHINA

永島 小鈴  Kosuzu Nagashima
白山市立石川小学校5年

増田 萌子 Moeko Masuda
藤枝市立高洲小学校4年

周 しゅ言
りつ陽市 りつ城中心小学校3年

「アリと友達」
もしも魔法が使えたら、私が小さくなり、カラフルなアリに会って会話をしてみたいです。そして、アリと一緒に遊んで、アリの上に乗って散歩してみたいです。
「バラをさかせるお姫様」
「花をさかせる」魔法のお姫様の絵にしました。花と言えば、女の子も大好きなバラをさかせているところを描きました。「とびきりすてきな魔法を使ってバラをさかせているよ」という思いを込めて描きました。
「私は花より美しい」
歌声がきれいな歌手になりたいです。

オーストラリア ペンリス市
Penrith, NSW, AUSTRALIA

イギリス ボストン町
Boston, ENGLAND

ドイツ ラウンハイム市
Raunheim, GERMANY

ブライス・ゾラート
Bryce Zorato
クレアモント ミィードウズ小学校4年
Claremont Meadows PS 4th grade

リリー マニング
Lillie Manning
タワーロードアカデミー5年
Tower Road Academy year 5

サンドラ フェーラー
Sandra Fehler
アンネフランク総合学院7年
Anne-Frank-Schule 7th grade

魔法が僕のヘビを生き返らせ夢がまたスタートします。(「虹のヘビ」がドリームタイム(夢の時)というアボリジニの伝説に出てきます)
「私の望みは」
もし私が魔法を使えたら、地球の環境を住みよくきちんと掃除したいです。地球に呪文をかけて人々にゴミをゴミ箱に入れてもらって、リサイクルできるものはリサイクルの箱に入れてもらいます。
学校がお休みだったらな。パソコンをしたり、ニンテンドウでゲームをしたり。ビーチに行って、砂のお城を作って、貝を集めて、泳ぎに行ったり。ベッドでごろごろもいいね。

講評 Message from Artist Noboru Nishi
  君達は、文章を書いたり絵を描くことは、単に原稿用紙と画用紙の上でのことであり、ほんのちょっとした挑戦だと思っているかもしれませんが、実は将来君達にとってとても大きな行動に繋がっていくことになるかもしれないのです。
 何故なら、その活動の元になっているのが、君達自身の中で深く眠っている想像力や空想力といったとても大切な能力を、自分で引き出すトレーニングになっているからです。
 人間の最大の特徴の一つは、思考し行動することです。
 今回は「もしも魔法が使えたら」といった、子供達がわくわくするようなテーマで作品を募集したせいか、応募してきた各国の子供達の絵にはそれぞれに夢があり、個性的な作品も多く生き生きしていてとても楽しく、選考させていただきました。心から感謝いたします。
                                                   画家 西 のぼる

西 のぼる先生(画家) Profile
1946年石川県珠洲市生まれ。重厚でかつ明るい独特の作風で、数々の歴史小説の装画、挿絵を手がける。
1993年第2回日本文藝家クラブ大賞(美術部門)受賞
1994年著著「さし絵の周辺」出版、1997年珠洲市文化功労賞受賞
1999年共著「能登の細道」出版。石川テレビ賞受賞
2001年講談社出版文化賞受賞。松任市文化産業賞受賞