現在位置:トップページの中の健康・福祉の中の発達相談・支援から講演会等のお知らせ

講演会等のお知らせ

部署名: 発達相談センター電話番号: 076-276-8819FAX番号: 076-276-6291E-mail: hattatsu@city.hakusan.lg.jp

【発達相談センターからのお知らせ】

白山市発達相談センター 出前講座のお知らせ
                   (令和2年度)

白山市発達相談センターでは、職員が出向いて発達障害についてお話する「出前講座」を行っています。
(原則、白山市内の会場で、主に白山市民の方を対象としています)
各内容や時間など、詳細については下記からご覧ください。

◆幼児期支援者向け (保育所(園)、こども園、幼稚園、子育て広場等の先生方など)はこちらから

◆学齢期・青年期支援者向け (小中高等学校の学校関係者、放課後児童クラブの先生方など)はこちらから

◆一般・その他向け (保護者会、PTA関係、各種学習会、町内会、民生委員の方など)はこちらから

白山市発達相談センター講演会・研修会・イベントのお知らせ
(令和2年度)

★2020年度 白山市発達相談センター講演会・研修会
 ※今年度も年間講演会一覧パンフレットを作製しました➡こちらから

★一般講演会「手指の発達に対する理解~遊びを通してはぐくまれる力」
 ※新型コロナウィルス感染拡大防止のため、開催中止になりました。

★年長保護者対象研修会 就学サポート相談会「小学校における特別支援教育について」

★特別講演会 「読み書き障害~当事者から見えてくる支援~」
 当センターでは広く発達障害を知っていただく為、毎年さまざまなテーマで特別講演会を行っています。
 特別講演会は、テーマに関心のある方ならどなたでも、無料でご参加いただけます。
 今年度は「読み書き障害」をテーマにあげました。
読み書き障害とは、知的機能の発達には遅れがなく、視力、聴力、育った環境、受けた教育のいずれにも問題がないのに、文字の読み書きに困難があるという障害です。文字の読み書きは学校のすべての学習において必要不可欠な技能ですが、人一番努力しても、文字を正確にスムーズに読み書き出来ない小中学生が、全体の2.5パーセント程度存在するといわれています。正しい知識がないと発見することが難しく、「ただ勉強が出来ないだ」「怠けているだけ」と誤解されたままになっていることが少なくありません。
 学齢期の子どもに関わるすべての方に知っていただきたい内容です。多くの方のご参加をお待ちしています。

※新型コロナウィルス感染拡大状況によっては、中止せざるを得ない可能性があります(4月末現在)。
   よって8月に入り開催の有無をご確認の上、お電話でお申し込みください。
      (白山市発達相談センター 076-276-8819  月曜日~金曜日 8時30分~17時15分)

令和2年8月22日(土曜日)  13時30分~15時30分
白山市福祉ふれあいセンター2階 大会議室
講師神山 忠 氏 (岐阜市立小学校元主幹教諭 ・ 読み書き障害当事者)
講師紹介
 学齢期は読み書き障害(ディスレクシア)の特性により文字がうまく読めず、学習上の困難に悩み努力したが、 周囲からの理解が得られないまま過ごす。「子ども達に自分と同じような思いをして欲しくない」との思いから夜間の短大にて教員免許取得。中学校通常学級、特別支援学級、特別支援学校、小学校主幹教諭を経て退職。
 2003年、自身に「読み書き障害」があることを公表。以後「誰もが適切な教育を受けられるように」という思いを胸に、特別支援教育の実現に向けて、DAISY教科書の開発普及に携わり、各地で様々な講演活動に専念。現在、ご本人は文字や文章に関して、タブレットやパソコンの自動読み上げ昨日による音声化を活用されている。

ページのtopへ

☆白山市発達相談センターだより

第1号 白山市発達相談センターだより(平成27年9月)はこちらから

第2号 白山市発達相談センターだより(平成28年3月)はこちらから