現在位置:トップページの中の健康・福祉の中の地域包括支援センターから介護予防とは?元気度をチェック!

介護予防とは?元気度をチェック!

部署名: 長寿介護課電話番号: 076-274-9529FAX番号: 076-275-2211E-mail: choujyu@city.hakusan.lg.jp

介護予防とは?

みなさんは「介護予防」という言葉をご存じですか?
 介護予防とは、将来、要支援・要介護状態になることをできる限り防ぐこと、また要介護状態であっても、その状態がそれ以上悪化しないようにすることを言います。
 どのような状態にある高齢者であっても、生活機能の維持・向上を積極的に図り、要支援・要介護の予防や、重症化の予防・軽減により、その人らしい生活や生き方を尊重し、できる限り自立した生活を送れるようにすることを介護予防では目的としてます。

白山市地域包括支援センターでは、暮らしの健康度チェックなどで生活機能の低下がみられ、今後、要支援・要介護になるおそれのある方が、いつまでも自立した生活が送れるように、介護予防の普及啓発を行っています。

あなたの元気度をチェック!pdf