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野菜たっぷり米粉料理レシピ(石川県白山市)_

 
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クリスマスの一品にいかがですか。

「はくさん米粉」  

料理教室
       
  
 

 
 平成25年12月6日(金曜日)に松任生活学校主催の『米粉料理教室~野菜たっぷりNO1~』が開催されました。

 講師には、いしかわ食育コーディネーター&エコクッキングアドバイザーの塚原幸子さんをお迎えし、松任生活学校の会員25名が参加して行われました。

 なお、食材は白山市でとれたお米で作られた米粉を始め、白山市でとれた野菜などの食材を中心に使用し、米粉の使い方や、無駄のない食材の使い方を学びました。 

◆米粉について

 近年、米の消費量が昭和30年頃の半分に減り、米の消費を増やすことを目指し、米粉が開発されました。最近では、米粉の製粉技術も向上し、米粉で作ったパンや、米粉を使ったお菓子や料理を提供するお店が増えるなど、広がりを見せています。また、地元の食品を使うことで、地産地消が進み、エコにもつながります。 
 今回の料理教室では、JA松任直売所「まいどさん」で購入した米粉を使用しました。

 

 
 
 米粉料理レシピ
 
 米粉料理教室

   米粉料理レシピ
 
酢どりコロコロサラダ  ほうれん草クリームスープ
ポテトガレットココアムース(果物入り) 
 


 
 ○主菜
 
 酢どり                   
 
   
 
材料(4人分)作り方

鶏むね肉   
A 
 酒     
 こしょう   
米粉       
玉葱       
ピーマン     
人参       
ごま油     
生姜薄切り    

 酢     
 しょうゆ    
 砂糖    
 塩     
 スープ   
 (手羽1本・昆布
  3×5cm)
 片栗粉    
揚げ油    
 
 
320g

小さじ1 
少々
40g
130g
40g
50g
小さじ1
1枚

大さじ2
大さじ2
大さじ4
小さじ1/2
300cc


大さじ2
適量
1 鶏肉は3cm角の斜めそぎ切にしてAで下味をつけ、
  米粉をまぶしつける。油でカラッとキツネ色に揚げる。

2 玉葱は8mmのくし切り、ピーマンは1cm幅、人参
  は5cm長さの薄い斜め切りにする。

3 フライパンか中華鍋にごま油を温め生姜を入れ、香り
  を出して②を加えて炒める。

4 Bをよく混ぜておき、③に加え、とろりとなったら鶏
  肉を加えて出来上がり。

* スープは水2カップに湯通しした手羽先1本を加えゆ
  っくり煮、昆布を加える。

 


 

 
. ○副菜
コロコロサラダ     
 
   
 材料(4人分)    作り方
 
さつまいも    
人参        
きゅうり      
プロセスチーズ   
A  
 酢  
 塩
 こしょう  
B 
 マヨネーズ 
 レモン汁  

      
100g
60g
80g
20g

小さじ1
少々
少々

大さじ2
小さじ1
1 きゅうり、さつまいもは皮がついた状態で1cm角に切る。人参は
  皮をむき、1cm角に切る。チーズは1cm角に切る。

 
2 水にさらしたさつまいも、人参はゆで、水気をきった後、Aで下
  味をつける。

3 1と2にBを加えて混ぜ

 ○汁物
ほうれん草
クリームスープ
    
 
   
材料(4人分)作り方




ほうれん草   
ねぎ      
バター     
A 
 米粉    
 水     
固形コンソメ  
水       
牛乳    
生クリーム   
塩・こしょう  

(クルトンなど散ら
すとよい)

160g
40g
大さじ1

大さじ2
大さじ2
1個
2カップ
1・1/2カップ
大さじ2
少々


1 ほうれん草はゆでて2cmの長さに切る。ねぎは小口切りにする。

2 鍋にバターを溶かし、1のねぎを炒める。水とコンソメを入れアク
  をとりながら煮る。Aと牛乳1カップを混ぜ、回しながら入れて混
  ぜ合わせ煮る。

3 粗熱を取った2をほうれん草とともにミキサーにかけ、なめらか
  になるまで撹拌する。

4 3を鍋に戻し入れ、残りの牛乳も加えて温め、塩、コショウで味
  を調える。

5 火を止め生クリームを加え、器に盛る。

 ○主食

 ポテトガレット 
 
   
材料(4個分)作り方



じゃがいも
米粉

バター              


 
260g
大さじ4
大さじ1・1/2
小さじ2

1  じゃがいもは皮をむき、細長いせん切りにし、ボウルに入れ、
  米粉をサッとまぶしつける。

2 小さめのフライパンに油を入れて1をざっと炒める。全体に
  火が通ったらバターを加えて混ぜ、押すようにしてフライパン
  の型に整える。
 
3 両面に焦げ目がついてキツネ色になったら出来上がり。軽く
  塩をふっても良い。 


 〇デザート
 ココアムース
(果物入り) 
 
   
材料(13×15×4cmの流し缶)作り方
粉寒天     
水     
豆乳      
桃缶詰半割  
A 
 砂糖   
 ココアパウダー
 米粉       
2g
1・1/2カップ
1カップ
2個

1/2
カップ
大さじ3
大さじ2

1 Aは混ぜておく。桃は水気をふき、半割を6等分に切る。


2 鍋に粉寒天と水を加えて混ぜ、火にかけ沸騰したら弱火
  にして2分間、粉寒天を煮溶かす。

3 2にAを振り入れて混ぜ、とろみが出るまでよく混ぜながら
  煮る。

4 冷たい豆乳を加え混ぜ、粗熱を取る。

5 型に流し入れ桃を入れて、冷蔵庫で冷やし固めて、切り分ける。
 

 



   米粉料理教室の様子
 
 
レシピを確認しながら・・・
 
手慣れた作業で進みます。
 
 
鶏肉を炒めます。
大成功!料理が出来上がりました。
 
みんなで
いただきます

 



 
 
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