本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中の課別でさがすの中の地産地消課から第10回「地産地消」簡単料理レシピ審査会を開催しました

第10回「地産地消」簡単料理レシピ審査会を開催しました

お問い合わせ
部署名: 地産地消課電話番号: 076-274-9522FAX番号: 076-274-4177E-mail: chisanchisyou@city.hakusan.lg.jp
 
「地産地消」簡単料理レシピ審査会
 

主催 / 白山市   共催 / 白山市食生活改善推進協議会

後援 / 農林水産省 北陸農政局  石川県 石川農林総合事務所
 JA松任 JA白山


 
 白山市では、市の基幹農産物である“米”の消費拡大と、地元産農林水産物のPRを目的に、今年度は「白山おにぎらず」をテーマとして地産地消簡単料理レシピを募集したところ、総数33作品の応募をいただきました。

 1次審査を通過した6作品(各部門3作品)を対象に、2次審査会を令和元年11月2日(土)に健康センター松任で開催しました。

 審査会では、フードコーデイネーターのつぐまたかこ氏を特別審査員に迎え、実食審査を中心に、彩り・盛り付け等の項目も審査し、最優秀賞(各部門1作品)及び優秀賞(各部門2作品)を決定しました。
 受賞者の皆さんとその作品は、次のとおりです。受賞作品のレシピも紹介していますので、ぜひ参考に作ってみてください。

  ご応募いただいた皆様、誠にありがとうございました。


 
 
一般の部 最優秀賞

 「白山BNTおにぎらず」

  藤本 貴子 さん 

一般の部 優秀賞

 「白山丸ごとおにぎらず」

  松田 かつ子 さん  
  
 「白山お好みおにぎらず」

  徳田 幸子 さん  
  
ジュニアの部 最優秀賞

 
「BKTO (ベーコン・キュウリ・トマト・おにぎらず」

  大西 紀歌 さん  
  
ジュニアの部 優秀賞

  
 「辛肉みそのおにぎらず」

  濱野 素香 さん



 「なーちゃんおにぎらず 白山のめぐみ」

  
 南出 菜ノ羽 さん
      藤本 優音 さん
 

入賞作品レシピ一覧はこちらから

 


●●● 審査会の様子です ●●●
 

審査会開会式の様子です。
出場者に対しエールを送る東元産業部長。

調理開始です。当日は、市食生活改善推進協議会の皆さんに出場者のアシスタントを務めていただきました。


特別審査員を務めていただいたフードコーディネーターのつぐま氏をはじめ、各審査員が各調理台を回り、出場者へ料理コンセプトなど質問していました。

 実食審査の様子です。
審査員は、出場者の創意工夫を聞きながら、味付けのほか、彩り、盛り付けの見た目などを審査しました。
厳正なる審査の結果、一般の部最優秀賞に藤本さんの「白山BNTおにぎらず」が、ジュニアの部最優秀賞に大西さんの「BKTO(ベーコン・キュウリ・トマト・おにぎらず)」が選ばれました。
受賞者には、副賞として白山市産特別栽培米コシヒカリと市内産品詰め合わせが贈られました。

 


 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 
 

このページは役に立ちましたか。