現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から白山麓・食の体験親子ツアーが開催されました!

白山麓・食の体験親子ツアーが開催されました!

自然の宝庫  白山麓で食を体験 〜なめこ収穫&そば打ち体験〜

10月2日(日)、石川県の主催による「白山麓・食の体験親子ツアー」が開催されました。

このツアーは、地元の旬の食材の収穫や料理作りを親子一緒に体験し、食材を生産している農業者と交流することで「食」と「農業」への理解を深めてもらうことを目的に石川農林総合事務所が企画したもので、市内等から親子12組35人が参加し、 白山麓で生産されるなめこの収穫やそば打ち体験を楽しみました。

○当日の内容  なめこの収穫体験(木滑なめこ生産組合:白山市木滑町石1)
    ↓
           そば打ち体験と試食(農業体験施設にわか工房:白山市三ツ屋野町ト3−7)

当日の様子です。どうぞ、ご覧下さい!
                  (撮影日 平成23年10月2日)

■なめこの収穫体験

最初に高山昇代表から、なめこの生産工程について、
丁寧に説明がありました。

その後、参加者たちは、収穫期を向かえたなめことを
品定めしながら1瓶選び、収穫しました。

わたしが採ったなめこ、見て!見て!

採ったなめこを高山さんにラッピングしてもらいました。

■そば打ち体験

そば打ちの前に、まずは丁寧に手を洗いましょう!

二人仲良く、一生懸命そばをこねていました。
おいしいおそば出来るかな?

そばを伸ばす手に力が入ります。

親子協力し合って最後の仕上げです。

■そばの試食

順番に茹で上げられたそばをおいしそうに食べていました。

当日は、肌寒い天気でしたが、参加されたご家族のみなさんは、
楽しく 白山麓の食を満喫していました。