本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消からこどもたちに伝えたい!「笹寿司の料理教室」が開催されました

こどもたちに伝えたい!「笹寿司の料理教室」が開催されました

 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク
 

 
 


~こどもたちに伝えたい!~

   
「笹寿司を作ってみよう」  
 

小学生対象 伝承料理教室
       
 

 
  
 
 令和元年10月27日(日曜日)に出城公民館の調理実習室において、
「笹寿司の料理教室」が開催されました。

  料理教室は、食生活改善推進員が講師となり、
13名の地域の小学生が参加しました。
 
  

 今回は「畑のお肉」を使った笹寿司に挑戦です。
お魚より手軽に、こどもたちでも簡単に作れます。

食生活改善推進員さんからは、
クイズ形式で「笹寿司」についての話や作り方について説明があり、
小学生のこどもたちは楽しそうに積極的に発言していましたよ。

 
 

笹の上に、甘辛く煮た油揚げを置き、その上に酢飯をおにぎりにしたものを置きます。
そして、桜えびやゴマをトッピングして
笹でくるめば出来上がりです。

意外にも手軽に作れることがわかったこどもたちは、
「簡単に作れることがわかった!私にも出来そう!」
「おいしい!家でも作りたい!」との声が聞こえてきました。

試食では、食生活改善推進委員さんが作ってくださった
「えびす(べろべろ)」も添えて
皆でおいしくいただきました。

また、おうちの人と一緒に作ってみてくださいね!




 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん〜 !トップに戻る 
このページは役に立ちましたか。