現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から白山鳥越そばまつり 「新そばまつり」が開催されました

白山鳥越そばまつり 「新そばまつり」が開催されました

令和元年11月9日(土曜日)、10日(日曜日)の2日間にわたり、白山鳥越そばまつり「新そばまつり」が、そばの産地として知られる鳥越地区にある道の駅「一向一揆の里」で開催されました。
 両日とも、秋晴れの気持ち良い天気のもと、会場は多くの人でにぎわっていました。訪れた人たちは、心地よい空気があふれる会場で、収穫されたばかりの新そばを存分に堪能していました。

会場は大勢の来場者でにぎわっていました!
新そばをうつ作業を興味深げにのぞき込む方も見えました

そばのほかにもイワナの塩焼きや肉の串焼き、柿などの地元産農林水産物の販売もあり、皆さんが白山ろく地域の味を堪能していました。