現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から剣崎なんばの育苗巡回が行われました

剣崎なんばの育苗巡回が行われました

剣崎なんば生産組合は5月26日(月)、「剣崎なんば」の生産性を高め、安定した収穫量を保つため、今年初めて育苗巡回を行いました。

この日は、栽培指導の講師として石川農林総合事務所の岡田課長をお招きし、剣崎町地内で栽培を行う21軒のうち、10軒ほどの農家を回って、それぞれの生育状況を確認しあいながら今後の肥料の使い方や温度管理などについての検討・指導が行われました。

また、現地指導後、剣崎町農業集落センターにおいて、昨年度の「剣崎なんば」の出荷実績報告や、北陸新幹線開業を記念して作成された「石川のお土産」掲載などについて説明が行われました。

日照・土の配合・苗の育苗状況を確認する様子

ハウス内で育苗についての温度管理などを検討

現地指導後集落センターにおいて今後の栽培について
石川農林総合事務所の岡田課長より
ご指導をいただきました。

平成26年度版「石川のおみやげ」にも掲載されました。