現在位置:トップページから市内の小中学校で「はくさん夏野菜カレー」が提供されました

市内の小中学校で「はくさん夏野菜カレー」が提供されました

白山市では、平成24年度から野菜がたくさん収穫される7月を「白山市”夏野菜”を食べよう月間」として定め、夏バテ予防や野菜の消費拡大を図っています。

毎年月間に合わせ、市内の保育所(園)・小中学校では、白山市産の夏野菜を使用したはくさん夏野菜カレー』給食が行われています。

7月12日(金)に行われた『はくさん夏野菜カレー』給食では、自校で給食を調理している白山市内全ての小中学校に市内で生産された、同じトマトたまねぎ「なす」が届けられ、生徒たちが白山市産の夏野菜を味わいました。

この日の夏野菜カレーは、白山市産の夏野菜がゴロゴロ。
 取材させていただいた松任小学校の生徒さんたちは、おいしそうにはくさん夏野菜カレーを食べていました。

●給食の様子です●

食べる前に、栄養教諭の坂上先生がどんな人がどんな場所でどんな気持ちで
野菜や料理を作っているかお話してくれました。

教室中にカレーの良い香りが漂っていましたよ。

苦手な野菜がある子も、調理員さんが心をこめてつくった給食はおいしく完食できます。
あっという間にカレーが入っていたお鍋は空っぽになっていました。
夏野菜カレーで午後も元気いっぱいに遊びも勉強もできそうです!