現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から直売所「まいどんさん市場」でメッタ汁!(石川県白山市)

直売所「まいどんさん市場」でメッタ汁!(石川県白山市)

「新鮮野菜が大鍋に入れられた瞬間!」「汗をかきながらメッタ汁を作る農家の皆さん」

松任産野菜たっぷり「千人鍋〜メッタ汁〜」が振る舞われました。

〜 直売所「JAグリーン松任まいどさん市場」感謝祭 〜

「列をつくる買物客」
 平成22年11月21日(日曜日)午前10時から、JAグリーン松任まいどさん市場へ搬入している農家が日頃の感謝を込めて、松任産の新鮮な野菜がたっぷり入った「メッタ汁」1,000人分を無料で配布しました。
 また、稲作経営部会による「ごちそうさん(コシヒカリ)」のおにぎり400個も併せて配布されました。

10時まえには多くの人が列をつくり、大鍋で用意されたメッタ汁は1時間であっという間になくなりました。

また、店内では、松任梨のシーズン最後の品種である新興梨(しんこうなし)をはじめ多くの新鮮野菜を感謝価格で販売するとともに、大根寿しや剣崎なんばの葉つくだ煮、なんば味噌など季節限定のものも販売され、買物かごをいっぱいにする買物客の姿も多く見られました。

白菜、大根、にんじん、じゃがいも、里芋、玉ねぎ、ごぼう、
しいたけ、なめこ、しめじ、まいたけなど多くの松任産の
新鮮食材のメッタ汁でお腹も心も満たされました。
JAグリーン松任まいどさん市場産直部会(農家)の方が
一つ一つ丁寧によそっていました。
稲作経営部会の方々は声をかけながらおにぎりを配布!

JA松任稲作経営部会は、JA松任管内の農家のプロ集団
(大型農家)で組織されています。
栽培方法にこだわったコシヒカリ「ごちそうさん」のおにぎり!

コシヒカリ100%、農薬68%減、有機肥料にこだわった
まいどんさん市場での独占販売の「お米」です。
晴天に恵まれ青空の下、楽しく食べる家族の姿が店内も多くの買物客で賑わいを見せていました。