現在位置:トップページからMarché de Hakusan(マルシェ・ドゥ・ハクサン)2019秋を開催しました!

令和元年10月20日(日曜日)道の駅めぐみ白山にて秋のマルシェ・ドゥ・ハクサンを開催しました。

白山市では、「安全・安心な地元産農林水産物の生産体制の充実」「食育活動推進」等、市民、生産者、関係機関などの協働により様々な地産地消や食育の推進に向けた取組を展開しています。

これらの取組の更なる推進を図るため、市内で農林水産業を営む生産者の方や、市内産の農林水産物を使った加工品などを生産販売する方を集めて、自ら販売を行うマルシェ(市場)を開催しています。

平成25年度から始まったマルシェは今年で7年目となり、平成27年度からは春と秋の年2回開催しています。今回は、「道の駅めぐみ白山」での開催となりました。
  物販・飲食合わせて25店舗が出店。姉妹都市交流として、静岡県の藤枝市からお茶やみかん、長野県信濃町から信州りんご、野沢菜やおやきなど特産品の出店もありました。

当日は、地元産の農林産物やそれらを使った飲食物販売のほか、市内産食材等を使用した「カレー風味の丸いも餃子」の試食や、「甘酒ラテ」の試飲の配布が行われました。

〔10月20日 マルシェ当日の会場の様子〕

【物販・飲食】

生産者ご自慢の朝どれの新鮮な野菜や果物が並びます

気持ちの良い秋晴れのもと、お客様との交流も楽しみの一つとなったのではないでしょうか

翠星高校と松任高校の生徒さんも出店してくれました

【試食・ライブ】

「カレー風味の丸いも餃子」は、市の地産地消簡単料理レシピコンテストジュニアの部で昨年度、最優秀賞となった作品です。
 「甘酒ラテ」は、市内産の酒粕とおまっと牛乳を使用。温かいラテと冷たいコーヒー味を用意しました。
どちらも好評いただき限定100食がすぐに終了となりました。

試食提供協力:白山市食生活改善推進協議会(カレー風味の丸いも餃子)
                    白山市農山漁村女性活動推進協議会(甘酒ラテ)

食べるだけではなく、生演奏の音楽も楽しめます
今回は2団体に出演していただきました

写真は 金沢キャバーンズ(左)とオルガンジャズカルッテットM4(右)

この日は晴天に恵まれ快適に屋外の時間を過ごせる日で、たくさんのお客様にご来場していただきました。

ご来場いただきました多数の皆様ありがとうございました。
春のマルシェもぜひまたお越しください!

また、ご協力いただきました出店者、関係団体のみなさん、本当にありがとうございました。

主催 /白山市

協力  / 白山市農山漁村女性活動推進協議会
      白山市食生活改善推進協議会

後援 /白山市観光連盟、白山商工会議所、美川商工会、鶴来商工会、白山商工会、