現在位置:トップページからMarché de Hakusan(マルシェ・ドゥ・ハクサン)2019春を開催しました!

白山市では、「安全・安心な地元産農林水産物の生産体制の充実」「食育活動推進」等、市民、生産者、関係機関などの協働により様々な地産地消や食育の推進に向けた取組を展開しています。

これらの取組の更なる推進を図るため、市内で農林水産業を営む生産者の方や、市内産の農林水産物を使った加工品などを生産販売する方を集めて、自ら販売を行うマルシェ(市場)を開催しています。

平成25年度から始まったマルシェは今年で7年目となり、平成27年度からは春と秋の年2回開催しています。
  梅雨空で不安定な天候のなか、今回は、物販・飲食合わせて31店舗が出店。開催中は、雨が降ることもなく無事終了しました。

当日は、地元産の農産物やそれらを使った飲食物、鮮魚の販売のほか、「ブロッコリーとふぐの子のサンドイッチ」や「マカロニと野菜の酒粕サラダ」の試食など、海から山まで白山市のおいしいものが勢ぞろいし、「白山を食べマルシェ」な1日となりました。

また、「白山めぐみん」くじ引きや、ライブ演奏、あおぞら手話講座も、多くの来場者に楽しんでいただきました。

〔マルシェ当日の会場の様子〕
【物販の様子】

マルシェの屋台には生産者ご自慢の新鮮な野菜や加工品が並びます

お客様との交流も楽しみの一つです

朝採れの新鮮な農林水産物を楽しみにして開始前から続々とお客様が集まってくださいました
出店者の皆さんも朝早くから準備お疲れ様でした

【飲食関係】

おなかが空いた! で・・・行列ができてしまう場面も

食べる機会のすくないジビエにも舌鼓!       美川沖のごち網で獲れた鮮魚は大人気!
                          すぐに売り切れてしまいました。
                                   第5幸福丸の福岡さんありがとうございました。

【試食・ライブ・その他】

何が当たるかはお楽しみ!!の
「白山めぐみん」くじも行いました
ティッシュがたくさん当たってしまう人も・・・⁈

「ブロッコリーとふぐの子のサンドイッチ」と「マカロンと野菜の酒粕サラダ」の試食も好評でした

試食提供協力:白山市食生活改善推進協議会(ブロッコリーとふぐの子のサンドイッチ)
             白山市農山漁村女性活動推進協議会(マカロンと野菜の酒粕サラダ)
 昨年に続き、白山市聴覚障害協会、金城大学の皆さんにご出演いただき
あおぞら手話講座も行いました。

食べるだけではなく、生演奏の音楽も楽しめます
今回は2団体に出演していただきました
写真は オルガンジャズカルッテットM4(左) と カラット(右)

この日は適度に雲がかかり快適に屋外の時間を過ごせる日で、たくさんのお客様にご来場していただきました。

ご来場いただきました多数の皆様ありがとうございました。
秋のマルシェもぜひまたお越しください!

また、ご協力いただきました出店者、関係団体のみなさん、本当にありがとうございました。

主催 /白山市

協力  / 白山市農山漁村女性活動推進協議会
      白山市食生活改善推進協議会

後援 /白山市観光連盟、白山商工会議所、美川商工会、鶴来商工会、白山商工会、