本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から令和元年度 白山ねぎの出荷が始まりました

令和元年度 白山ねぎの出荷が始まりました

 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク
 


白山ねぎ」の出荷が始まりました!

「白山ねぎ」は白山市農林水産物ブランドのひとつです。

 

令和元年8月2日 白山ねぎの出荷作業の様子を見学してきました‼
この日は『㈱ヤマジマ』の作業場にお邪魔しました。
作業場では収穫後のねぎを選別し、箱詰めする作業が行われていました。



 


㈱ヤマジマでは8月1日から今年の出荷が始まり、12月下旬ころまでの出荷を見込んでいます。
出荷の最盛期は11月下旬から12月前半ですが、
冬だけでなく、夏も白山ねぎを食べて元気に過ごしたいですね! 

●作業の様子をどうぞご覧ください!

 
エアーで皮をむきます。
あっという間にみずみずしくつやのある
白い部分が現れます。
1本ずつ手作業で根を切り
機械で厳密に選別します。
  


3本で1把、10把で1箱
丁寧に箱詰めされて出荷を待ちます。
ここで箱詰めされたねぎはJA松任へ出荷され、県内外のスーパーで販売されます。


 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 
 

このページは役に立ちましたか。