本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から春の松任キュウリの出荷が始まりました

春の松任キュウリの出荷が始まりました

 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク
 


 
みずみずしい
松任キュウリ



春の出荷が始まりました


春の松任キュウリの出荷が5/1からJA松任で始まりました。

近年では一年中食べることのできるキュウリですが、白山市内での主な生産の時期は春の期間と
夏から秋にかけての期間の2期に分かれています。

いつでもおいしいキュウリが手に入る昨今だからこそ、自然のエネルギーがつまった 出始めの「初物」や季節ごとの「旬」のものを食べられることに贅沢を感じたいですね。
  
JA松任中央選果場で選果されたキュウリは金沢市中央卸売市場から
県内のスーパーなどに卸されます。

 「松任キュウリ」は安心・安全・良質の白山市農林水産物ブランドにも認定されています!
 


  
「松任キュウリ」選果作業の様子です
 


   
 
 
機械と人の手により厳しく選果された後、きれいに整理され、箱詰めされます。
 
店頭ではなかなか段ボール箱を見ることはないかもしれませんが、松任キュウリの箱には安心・安全・良質の印「白山めぐみん」がプリントされています。
見かける機会があったら、チェックしてみてくださいね!

 
●●●きゅうりの簡単料理レシピ●●●
~きゅうりの三色炒め~
材料(2人分)
きゅうり     1本    かに風味かまぼこ 2本
ホールコーン缶 25g   ごま油    大さじ1/2
塩・こしょう   少々    白いりごま    適量

作り方
①きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。かまぼこは粗く裂き、コーンは缶汁をきる。
②フライパンにごま油を熱して①をさっと炒め、塩・こしょうで味付けし、白ごまを混ぜます。


 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 
 

このページは役に立ちましたか。