本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から平成30年度「キッズ☆キッチン」が始まりました

平成30年度「キッズ☆キッチン」が始まりました

お問い合わせ
部署名: 地産地消課電話番号: 076-274-9522FAX番号: 076-274-4177E-mail: chisanchisyou@city.hakusan.lg.jp
 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク


 
 
2018

 幼児料理教室「キッズ☆キッチン」が始まりました!! 


 
 

 

 

 
 平成30年6月21日(木)福祉ふれあいセンターにおいて、本年度最初の幼児料理教室「キッズ☆キッチン」を開催しました。

 市内の保育園の園児が参加し、
 ・米をとぐ。
 ・ピーラーで野菜の皮をむく。
 ・包丁で野菜を切る。
 ・とうふを自分の手のひらの上で切る。
 ・ゴマをする。
 ・野菜を和える。
 といった作業を子どもたちの力だけで行いました。
 

【自分たちの力でがんばります】 
 
 講習を受けたキッズ・キッチンスタッフが、
子どもたちが安全に料理できるようにサポートします。

献立は    ・ご飯 ・みそ汁    ・和え物   です。       
 

 

 
 開催の様子をご覧ください。 

      
     
 
【まずは食器の並べ方など食事の方法を勉強します】【お母さんたちは
見守るだけです】

【先生の注意をよく聞いて、お手本をよく見てね】


【お米もみんなでとぎます】
 
 
安全に調理を行うために、始めに先生が4つのおやくそくを教えてくれます
 
【4つのおやくそく】
 ①まないたは、ひとり1まいでつかうこと。
 ②ほうちょうのしたに、手をもっていかないこと。
 ③ほうちょうには、おやすみのばしょがあります。つかわないときは、そこへおくこと。
 ④火をつけたら、なべのあつくなっているところは、さわらないこと。
  
 

【だしのもとになる食材はどれかな】
 

【煮干しと昆布でだしをとるよ おいしくな~れ】
 

【包丁は、前へ前へ動かします】

【おとうふも手の上で切れました】
 

【たくさんの野菜をそ~っと鍋の中に入れていきます】
 

【自分でつくったごはんはおいしいね】
 

 

参加してくださった皆さん、ありがとうございました。
キッズ☆キッチンスタッフの皆さん、お疲れ様でした。
 
 

 
 


〈6月21日かわち保育園の様子〉 
 
今年度も市内の保育所(園)単位でキッズ☆キッチンを実施します。
次の保育園の年長児たちが順次キッズ☆キッチンを体験する予定です。

 
○実施する保育園(実施順)
  
かわち保育園  山島保育園  くらやま保育園  蝶屋こども園

はまなす保育園  あいわ保育園  とりごえ保育園  


このほかに一般向けの初級編、応用編の開催も予定しています。
 

 

   


 
 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 

 
  
このページは役に立ちましたか。