本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消からサイトマップ

サイトマップ

 
 




「トップページ」へリンク平成21年度情報一覧表
平成22年度情報一覧表
平成23年度情報一覧表 
平成24年度情報一覧表
平成25年度情報一覧表
平成26年度情報一覧表
平成27年度情報一覧表
平成28年度情報一覧表

「食育」へリンク料理教室のお知らせ等食にまつわる情報満載
 食育とは?
食にまつわることわざ集
料理実習室の利用案内
子ども料理教室道具レンタル
食育関連冊子貸し出し
まちかど市民講座
食育月間及び食育の日
平成23年度 食育・地産地消カレンダー
「伝統食・行事食や旬な食材」 
和食 世界無形文化遺産登録 
■食育ボランティア
食育ボランティアとは?
食生活改善推進員
節目の行事に学ぶ「健恋う会」 
端午の節句と健恋う会 
五節句と行事食の云われ
お食い初めと健恋う会
食育・食農推進サポーター募集
食育・食農推進サポーター人材マップ 
■早寝・早起・朝ごはん運動
健恋う会・氷室の節句
健恋う会・上巳の節句
早寝・早起・朝ごはん運動
平成21年度「親子deおにぎり教室」
平成22年度「親子deおにぎり教室」
平成23年度「親子deおにぎり教室&朝ごはん公開講座」
平成24年度「親子deおにぎり教室&朝ごはん公開講座」
平成25年度「親子deおにぎり教室&まっとうトマト朝ごはん公開」
平成26年度「親子deおにぎり教室&食育ぐるっとクイズ」 
平成27年度「親子deおにぎり教室&白山ブランド野菜の試食会」
朝ごはん公開講座&食育・地産地消紹介コーナー
朝ごはんレシピ
生活リズムモンスター誕生!
生活リズムモンスター着ぐるみ劇公演
生活リズムモンスター着ぐるみ劇DVD 
■キッズ☆キッチン事業
幼児料理教室「キッズ☆キッチン」
キッズ☆キッチン用オリジナル食器
「キッズ☆キッチン」スタッフ募集
平成20年度「キッズ☆キッチン」
平成21年度「キッズ☆キッチン」
平成22年度「キッズ☆キッチン拡大編」 
平成24年度「キッズ☆キッチン」拡大編 
平成24年度「キッズ☆キッチン」中級編
平成25年度「キッズ☆キッチン」基礎編 
平成26年度「キッズ☆キッチン」スタッフ研修会
平成26年度「キッズ☆キッチン」基礎編
平成26年度「キッズ☆キッチン」中級編
平成27年度「キッズ☆キッチン」基礎編
平成27年度「キッズ☆キッチン」拡大編
■各種食育活動の様子 
食育活動の様子 〜料理教室など〜
白山市食育フォーラム2009
白山市食育フォーラム2010
白山市食育フォーラム2011
白山市食育のつどい(2013)
秋トマトの料理教室
第2回いしかわ食育推進大会
第4回いしかわ食育推進大会
1日おにぎりカフェ
1日おにぎりカフェ2011 
1日おにぎりカフェ2012  
1日おにぎりカフェ2013  
1日おにぎりカフェ2014
1日おにぎりカフェ2015  
食と農のシンポジウム
味噌づくり体験 
味噌づくり体験2011
農業委員「二三子と文子の食育活動」
中・高校生のお弁当づくり教室
「お弁当づくり教室」2012
ひとり暮らしでも困らない料理教室  
乳製品料理教室 
おにぎりの日〜湊保育園〜 
乳幼児料理教室 
米粉料理教室
アウトドアクッキング教室 

「白山市の味」へリンク四季の行事食や特産品をご覧ください。
 白山市の特産品
平成22年度白山市おでんを食べよう月間
平成23年度白山市おでんを食べよう月間
平成24年度白山市おでんを食べよう月間 
平成25年度白山市おでんを食べよう月間
平成26年度白山市おでんを食べよう月間
保育所でおでん給食&米粉クッキーづくり
第11回白山新そばまつりin鳥越 
白山鳥越そばまつり「新そばまつり」
白山鳥越そば花まつり2011
白山鳥越そば花まつり2014
白山市産トマト鍋試食会
第1回地産地消簡単料理レシピ審査会
第2回地産地消簡単料理レシピ審査会  
第3回地産地消簡単料理レシピ審査会
第4回地産地消簡単料理レシピ審査会 
はくさん米粉フェスティバル2011〜米粉グランプリ〜 
白山市“夏野菜”を食べよう月間
■各種レシピ
四季の行事食のレシピ
山から海まで「郷土料理」のレシピ
まるごと白山食材料理レシピ

夏野菜の簡単レシピ
夏野菜の簡単レシピ2
夏野菜・果物の簡単レシピ
坊ちゃんかぼちゃのレシピ
朝ごはんの簡単メニュー
押し寿司の簡単レシピ
秋トマトのレシピ
野菜の簡単レシピ
秋野菜の簡単レシピ2
野菜の切り方紹介
キャベツを使った簡単料理レシピ
生活習慣病予防レシピ
生活習慣病予防レシピ2
低栄養予防・介護食レシピ 
お食い初めのレシピ 
乳幼児向けレシピ
精進料理のレシピ
雛料理レシピ
七夕料理レシピ 
はくさん恵みのカレーレシピ 
トマトを使った簡単料理レシピ
トマトを使った簡単料理レシピ2
白菜を使った簡単料理レシピ
ブロッコリーを使った簡単料理レシピ
おもてなし料理レシピ
牛乳を使ったの簡単料理レシピ 
きゅうりを使った簡単料理レシピ
なすを使った簡単料理レシピ 
大根を使った簡単料理レシピ 
きのこ三姉妹簡単料理レシピ
なめこを使った簡単料理レシピ
しいたけを使った簡単料理レシピ
まいたけを使った簡単料理レシピ
金時草を使った簡単料理レシピ
剣崎なんばを使った簡単料理レシピ
米粉を使ったお菓子づくり 
米粉ポテトドーナツのレシピ
米粉パンレシピ
米粉を使った料理 
野菜たっぷり米粉料理
”白山のうまい米と味わいたい”「地産地消」簡単料理レシピ
第2回“白山のうまい米と味わいたい”「地産地消」簡単料理レシピ 
第3回“白山のうまい米と味わいたい”「地産地消」簡単料理レシピ  
第4回”白山のうまい米と味わいたい”「地産地消」簡単料理レシピ募集  
第4回”白山のうまい米と味わいたい”「地産地消」簡単料理レシピ
新メニュー「白山スープ10選」レシピ〜市職員考案〜  
低カロリー!地産地消定食レシピ
麹を使った簡単料理レシピ〜小紺先生〜 
農山漁村女性活動推進協議会考案レシピ
生活習慣病予防レシピ3
鶏肉と発酵食品の簡単レシピ
身近で簡単「フランス料理レシピ」
■エコ・クッキング
野菜を捨てない工夫
エコ・クッキング 大根料理レシピ
鍋料理を食べて、エコライフ
食育ネットほくりく交流会
エコ・クッキング夏編 〜トマト料理〜
エコ・クッキング 白菜料理レシピ

「地産地消」へリンク「地産地消」って意味をご存知ですか?
 地産地消とは?
農林漁業体験! 〜五感で学ぶ教育フォーム〜
農林漁業体験! 〜体験の様子をどうぞ!〜
「地産地消・食育について語る」 〜雑誌「食べる」での市長インタビュー〜
地産地消推進会議設置
地産地消アンケート調査結果 
白山市地産地消推進計画報告会
第2次白山市地産地消推進計画報告会
平成23年度地産地消活動調査報告会 
平成23年度地産地消優良活動調査事業報告書
市民開放農園
 「のぼり旗」などのPRグッズ!
白山市地産地消ガイド
鍋料理を食べて、エコライフ
地産地消推奨店交流会
■各種イベントの様子
牛乳消費拡大キャンペーン
石川トマトの日PR活動(H22)
食品衛生管理と食品表示研修会(H22)
「食品衛生管理と食品表示研修会」が開催されました。
美川のおいしいもの食い倒れ大会
健康福祉まつりで新鮮野菜出張直売
翠星高校「ピュアマート」を紹介します。
翠星高等学校の生徒と梨の摘果作業を体験してきました。
美川地域の小学生が地産地消をテーマに意見発表を行いました。
直売所「まいどんさん市場」でメッタ汁!
「地産地消受注懇談会2010秋」が開催されました。
「地産地消受注懇談会2011春」が開催されました。
「地産地消受注懇談会2011夏」が開催されました。 
「地産地消受注懇談会2011秋」が開催されました。
「白山市地産地消講演会」
「白山市地産地消講演会2012」
公開研修会「地産地消で地域づくり」
「新鮮なトマトを味わってください!」6月第3土曜日は「石川とまとの日」
にわか工房 新メニュー試食会が行われました。
「顔が見える」産地見学と生産者交流会 
「桜街道軽トラ市」 
地産地消交流会(H23)
地産地消推進交流会(H24)
地産地消推進交流会(H25)
「第1回とりごえ鍋まつり」 
あかね保育所で「夏野菜カレー」の交流給食会が行われました。
はまなす保育園で「ふれあい昼食会」が行われました。 
ぶじょう保育園で「夏野菜カレー」クッキング&給食会が行われました。
悠愛・松南保育園が「梨狩り体験」を行いました。
はまなす保育園児が「大根引き」を体験しました。
まちむら交流きこう主催「食材探しの旅in白山」
地産地消巡回展が行われました。
■食農体験の様子
○第1回農業体験がキミを育てるツアー(松任編)
第2回農業体験がキミを育てるツアー(白山ろく編)
第3回漁業体験がキミを育てるツアー(松任・美川編) 
第4回農業体験がキミを育てるツアー2012(松任編)
第5回農業体験がキミを育てるツアー2013(鶴来・白山ろく編)

第6回漁業体験がキミを育てるツアー2014(松任・美川編)
第7回農業体験がキミを育てるツアー2015(松任編)
 「ヤーコンと紫いも」収穫体験と料理教室
さつまいも苗植え体験 
畑で遊ぼう・畑で食べよう
「白山市食農講演会2010」
ミニトマト栽培体験
ミニトマト栽培体験2011 
ミニトマト栽培体験2012 
ミニトマト栽培体験2012(JA白山) 
ミニトマト栽培体験2012〜収穫〜(JA白山) 
ミニトマト栽培体験2013(JA松任)  
ミニトマト栽培体験2013(JA白山) 
ミニトマト栽培体験2013〜収穫〜(JA白山) 
ミニトマト栽培体験2014(JA松任)
平成23年度「翠星アグリ塾」 
親子収穫体験が開催されました。
白山麓・食の体験親子ツアーが開催されました。 
親子収穫体験と夏野菜カレー交流会が開催されました。 
じゃがいも体験で世代間交流
じゃがいも収穫体験で世代間交流 
野菜の苗植え体験 
田植え体験 
■学校給食の様子
ほうれん草生産者による出前授業と交流給食会が開催されました。
なめこ生産者による出前授業と交流給食会が開催されました。
学校給食週間に「白山市産の食材を使った献立」を実施
「第24回中学生学校給食献立コンクール入賞」の献立を実施
「第25回中学生学校給食献立コンクール入賞」の献立を実施
学校給食で白山市誕生を祝う! 
学校給食で白山市誕生を祝う!(平成24年2月1日) 
学校給食で白山市誕生を祝う!(平成25年2月1日)
学校給食で白山市誕生を祝う(平成27年1月30日)

『まっとうトマト』が学校給食に!(H24)〜松任小学校で交流給食会〜 
たまねぎで学校給食 〜松南小学校で交流給食会〜
松任梨を地元小学校(H23)〜生産者による出前授業と交流給食会を開催
農業青年が出前授業に!〜松陽小学校で交流給食会〜 
農業青年による出前授業〜鳥越小学校で餅つき体験〜 
市内小学校の給食に名産「ふぐの糠漬け」登場 
たまねぎで学校給食(H24)〜松南小学校での交流給食会〜
松南小学校で「まっとうトマト」を使った交流給食会(H24) 
松任梨(H24)〜生産者による出前授業と交流給食会の開催〜
鳥越小学校で人参の収穫体験と出前授業の開催(H24)
東明小学校でりんご生産者にる出前授業と交流給食会の開催(H24) 
まっとうトマトが学校給食に!松任小学校で交流給食会(H25) 
鳥越小学校で「渡津蛍米」の出前授業と交流給食会を開催(H25)
松南小学校で「まっとうトマト」を使った交流給食会が開催されました(H25)
旭丘小学校に「めぐみんカレー」が登場しました。
石川県学校給食コンクール自由献立の部で白山市が最優秀賞を受賞
松南小学校で「笹寿司作り」体験
松南小学校で「スーパー食育スクール事業研究発表会」を開催
白嶺小中学校で「白山麓猪」を使ったジビエ給食会を開催
「まっとうトマト」で生産者と交流給食会(東明小学校)
松南小学校で玉ねぎ生産者と交流給食会
   
地元の野菜をいただきます!~千代の小学校で交流給食会~(H29)

 
「地産地消推奨店」へリンク地産地消推奨店に登録の小売店、量販店、飲食店等を紹介
 白山市地産地消推奨店への登録募集
○「地産地消推奨店のぼり旗」「白山ブランドマーク」のデザイン決定

■地域名から探す
松任地域   
美川地域
鶴来地域   
河内地域
吉野谷地域 
鳥越地域
尾口地域   
白峰地域 

「直売所情報」へリンク産地直売所の情報を発信しています。
 白峰特産品販売施設「菜さい」の施設及び販売商品情報 
○「直海谷 半菜市」が開催されました 

「農林水産物情報」へリンク今、旬なものはなにかな?
 米どころ白山!
白山市農林水産物ブランド
白山を食べる〜それぞれのストーリー
農産物及び生産農家の紹介
梨部会
松任人参部会
剣崎なんば愛好保存会  剣崎なんば物語(カタログ)の紹介
剣崎なんばほ場巡回が行われました 
剣崎なんば入りチョコレート「ちょこっとなんば」 
剣崎なんばのピリカ・ラスク
手取ほうれん草部会
抑制キュウリ部会
大根部会
中奥梨瓜保存研究会
地域伝統作物「梨瓜」を紹介します!
酪農部会
平成23年産剣崎なんばのほ場巡回が行われました! 
あさつきの紹介
「白山ねぎ」の定植が行われました。
「美川天然真鯛」水揚げが始まりました。
「白山わさび」をご紹介します。
えんどうの出荷栽培会議が行われました。
初夏の味『美川しらす』の水揚げが始まりました。
「白山ブルーベリー」を紹介します。  
白山市産もち米使用「あずきちゃんの赤飯」 
井関生産組合のかきもちづくり 
JA松任青年部の合格もちづくり    
白山麓わらびの栽培講習会 
白山市産の『にんにく』を紹介します! 
鹿の燻製「しかくん」が開発されました 
■出荷状況
≪平成23年度≫
もうすぐ出荷!白山市産の農産物!
トマト・キュウリの出荷始まる
アールスメロンの出荷始まる
白山ねぎの出荷始まる
白山丸いもの出荷が始まる
「松任梨」の出荷が始まりました。
秋ブロッコリーの出荷が始まりました。
秋冬大根の出荷が始まりました。 
H23 白山丸いもの出荷状況
≪平成24年度
H24 春の味覚「たけのこ」の出荷が始まりました。
手取川 春の風物詩「スベリ漁」が始まりました。
大根の出荷始まりました。
春ブロッコリーの出荷会議が行われました。
えんどうの出荷が始まりました。
春ブロッコリーの出荷が始まっています。
白山なすの出荷が始まっています。
松任梨の出荷始まる。 
≪平成25年度≫
手取川の春の風物詩「スベリ漁」を紹介します。
H25『美川しらす』の水揚げが始まりました。 
「白山えんどう」の出荷栽培会議が行われました。
○白山なすの出荷が始まりました。
平成25年「白山丸いも」の出荷が始まりました! 
平成26年新春 「あさつき」出荷!
≪平成26年度≫
「たけのこ」の出荷が始まりました。
H26『美川しらす』の水揚げが始まりました。
春ブロッコリー」の出荷が始まっています。
『松任梨』と『ケイトウ』の出荷を見てきました。
≪平成27年度≫
「スベリ漁」紹介
まっとうトマトの出荷が始まりました。
松任キュウリの出荷が始まっています。
「美川しらす」の水揚げが始まりました。
美川定置網漁を見学してきました。
白山えんどうの出荷が始まっています。
≪平成28年度≫
美川定置網漁が始まりました。
「美川しらす」の水揚げが始まりました。
松任キュウリの出荷作業を見学して来ました。
まっとうトマトの出荷が始まりました。
白山えんどうの出荷が最盛期を迎えています。
春ブロッコリーの出荷順調!
松任梨の出荷が始まっています。
≪平成29年度≫
「たけのこ」の出荷が行われてます。
「美川しらす」の水揚げが行われています。
「白山えんどう」の出荷が行われています。
まっとうトマト・松任キュウリの出荷が最盛期&プリンスメロンの出荷が始まります。
白山ねぎの出荷が始まりました
みずみずしい夏の味“松任梨”の出荷が始まっています。
白山なすの出荷が最盛期です

■各種イベントの様子
伝燈寺里芋の試食会
剣崎なんば小学校に配布
JAグリーン松任産直生産者部会総会 
第14回米・食味分析鑑定コンクール国際大会で金賞を受賞 
「剣崎なんば」のつな編み講習会が開催されました。
剣崎なんばー1コンテスト表彰式
 
 
 
 

※「エコ・クッキング」は東京ガス(株)の登録商標です。
 
 
このページは役に立ちましたか。