本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消から平成25年度「まるごと!はくさん!」情報一覧表 (石川県白山市)

平成25年度「まるごと!はくさん!」情報一覧表 (石川県白山市)

 
 
 

◆平成25年4月~平成26年3月 「まるごと!はくさん!」情報一覧表(石川県白山市)


 
○H25. 5.15

○H25. 5.16

○H25. 5.17

○H25. 5.20

○H25. 5.21

○H25. 5.22

○H25.5.23

○H25.5.24

○H25.5.27

○H25.5.28

○H25.5.29

○H25.5.30

○H25.5.31
 手取川の春の風物詩「スベリ漁」を紹介します。

 白山市地産地消推奨店が追加されました

 
旬な食材を楽しむ〜白山市産トマトの簡単レシピ〜を紹介します。

 
放課後児童クラブを対象にミニトマト栽培体験を行いました。

 
『美川しらす』の水揚げが始まりました。

  ひかり保育園児が野菜苗植えを体験しました。〜JA松任食育活動〜

 白山市食材で健康に!「生活習慣病予防レシピ」を紹介します。

 「白山えんどう」の出荷栽培会議が行われました。

 松陽小学校で「田植え体験」が行われました。

 〜白山市の地元食材を使って〜「アウトドアクッキング教室」が開催されました。

 
「剣崎なんばのピリカ・ラスク」を紹介します。

 「白山を食べる〜それぞれのストーリー」に『しいたけ』を掲載しました。

 6月は「食育月間」 日頃の食生活を見直し「食」について考えてみませんか。
剣崎なんばの「ピリカ・ラスク」

アウトドアクッキング教室 
ひかり保育園の野菜苗植え

「美川しらす」の水揚げ

トマト簡単料理レシピ
 
 
 
 ○H25.6.3

 ○H25.6.4
 
 ○H25.6.5

 ○H25.6.17

 ○H25.6.18

 ○H25.6.25

 ○H25. 6.25

 ○H25. 6. 26


 ○H25. 6. 28
  『まるごと!はくさん!情報コーナー』を設置しました。

 「白山麓わらび」のブランド化に向けて! 栽培講習会が開催されました。    

 JA白山青壮年部によるミニトマト栽培体験が開催されました。


 「親子deおにぎり教室&まっとうトマト朝ごはん公開講座」が開催されました。

 
 
地産地消推奨店を追加しました。
 
 
 〜五感で発見!白山の恵み〜「地産地消」食の商談会2013を開催しました。

 剣崎なんば入り「ちょこっとなんば」 チョコが「モンドセレクション」受賞に輝く!

 
「白山なす」の出荷が始まりました。

 生産者の「顔が見える」産地見学と交流会を開催しました。
産地見学と交流会

食の商談会2013

親子deおにぎり教室
 
 
 
○H25. 7.4

○H25. 7. 8
 
○H25. 7. 9

○H25. 7. 12

○H25. 7. 17

○H25. 7. 17

○H25. 7. 17

○H25. 7. 22

○H25. 7. 22
 
○H25. 7. 23

○H25. 7. 26

○H25. 7. 26

○H25. 7. 31
 まっとうトマトが学校給食に!〜松任小学校で交流給食会〜  
 
 松南小学校で「まっとうトマト」を使った交流給食会を開催しました。   
 
 白山市産の『にんにく』を紹介します。  

 鳥越小学校で「渡津蛍米」の出前授業と交流給食会を開催!   

 ミニトマト収穫体験&料理〜JA白山青壮年部・女性部〜  
 
 地産地消推奨店(タマリバかんすけ)を追加しました。 
   
 
地産地消推奨店(ピッツェリア デ・ジョイ八ツ矢店)を追加しました。 
 
 鹿の燻製「しかくん」が開発されました。〜青い鳥ワークセンター〜

 新鮮野菜の青空市「直海谷 半菜市」が開催されました。
 
 地産地消推奨店(望岳苑)を追加しました。  
 
  キッズ・キッチン(基礎編)が開催されました
 
  地産地消推奨店「吉市醤油店」の取り組みがテレビ放映されます。
 
 つるぎ保育所で「はくさん夏野菜カレー」給食会が開催されました。
「直海谷 半菜市」

鹿の燻製「しかくん」

白山市産の『にんにく』を紹介します。

まっとうトマトが給食に!
○H25. 8.1

○H25. 8. 5

○H25. 8. 8

○H25. 8. 30
 地産地消推奨店(料理 蓮)を追加しました。  

 旬な食材を楽しむ~美川天然真鯛簡単レシピ~を紹介します。  

 夏野菜を使用した「夏のおもてなし料理講習会」が開催されました。

 平成25年度剣崎なんばのほ場巡回が行われました。
剣崎なんばほ場巡回
○H25. 9.2

○H25. 9.11

○H25. 9. 13
 
 旬な食材を楽しむ~松任梨簡単レシピ~を紹介します。  

 「重陽の節句と健恋う会」が開催されました。

 地産地消推奨店(居酒屋 じゅうべえ)を追加しました。
松任梨レシピ
○H25. 10.21

○H25. 10.23

○H25. 10.31


○H25. 10.31

○H25. 10.31
 
 農業体験がキミを育てるツアー2013が開催されました。  

 松南小学校で「松任梨」出前事業が開催されました。  

  第4回白山のうまい米と味わいたい「地産地消」簡単料理レシピ
 審査会を開催しました。
 

  簡単料理レシピ「白山カレー」の入賞作品レシピを掲載しました。

 ~おでんを食べよう月間~あさひ保育園でのおでん給食を掲載しました。
「白山カレー」レシピ

 農業体験がキミを育てるツアー2013
○H25.11.8

○H25.11.18

○H25.11.21

○H25.11.21

○H25. 11.25
 
 マルシェ ドゥ ハクサンを初めて開催しました。   

 平成25年「白山丸いも」の出荷が始まりました。   

 地元食材使用した「生涯骨太クッキング」が開催されました。 


  旬の食材を使用した「生活習慣病予防教室」が開催されました。

 地産地消推奨店(食彩 ひで喜)を追加しました。  
マルシェドゥハクサン開催
○H25.12.3

○H25.12.6

○H25.12.6

○H25.12.6

○H25.12.9

○H25.12.10

○H25.12.11

○H25.12.12

○H25.12.16
 
 「白山を食べる~それぞれのストーリー」に『美川天然真鯛』を掲載しました   

 「白山を食べる~それぞれのストーリー」に『ブロッコリー』を掲載しました。    

 「白山を食べる~それぞれのストーリー」に『なす』を掲載しました。   

  世界無形文化遺産登録 「和食 ~日本人の伝統的な食文化~」  
  

 「白山を食べる~それぞれのストーリー」に『そば』を掲載しました。 


 「米粉料理教室」が開催されました。

 「白山を食べる~それぞれのストーリー」に『にんじん』を掲載しました。

 「剣崎なんば」のつな編み講習会が開催されました。

 「白菜まるごと1個使い切り料理教室」が開催されました。
つな編み講習会

米粉料理教室

祝 登録!「和食大好き」
○H26. 1.7

○H26. 1. 23

○H26. 1. 24

○H26. 1. 29

○H26. 1. 30

○H26. 1. 31
 
 平成26年新春 冬の山菜「あさつき」の出荷が始まりました!   

 笠間中学校で受験生に「合格もち」と「合格切符」が贈呈されました。    

 「白山を食べる~それぞれのストーリー」に『あさつき』を掲載しました。   
 
 「1日おにぎりカフェ2014」を開催しました。

  平成25年度白山市地産地消推進交流会を開催しました。

 地産地消推奨店(ピッツェリア デ・ジョイつるぎ店)を追加しました。
1日おにぎりカフェ2014

冬のあさつき
○H26.  2.3
 
○H26.2.14

○H26.2.24

○H26.2.28
  学校給食で白山市誕生を祝う!~平成26年1月31日~ 

  地産地消推奨店(白山室堂ビジターセンター)を追加しました。 
 

 「雛料理教室」が開催されました。

 
地産地消推奨店(白山南竜山荘)を追加しました。
                
 
 
○H26. 3. 25

○H26. 3. 25
 「白山を食べる~それぞれのストーリー」に『たけのこ』を掲載しました。

 ~日本のもてなしの心~「和」を感じて体験事業を開催しました。
                  
「和」を感じて体験
 
  
このページは役に立ちましたか。