本文へジャンプ
白山市 
 
文字を縮小する文字を標準にする文字を拡大する
 
 携帯サイト 白山市Facebook Language   サイトマップ
現在位置:トップページの中のまちづくり・産業・交流の中の食育と地産地消からにわか工房 新メニューお披露目

にわか工房 新メニューお披露目

 
「トップページ」へリンク「食育」にリンク「白山市の味」へリンク「地産地消」へリンク「地産地消推奨店」へリンク「農林水産物情報」へリンク「直売所情報」へリンク

 
 

 
鳥越産そばと金時草で
白山百膳新メニュー考案

〜にわか工房 新メニュー試食会〜

 

 8月24日(水)三ツ屋野町の農産物加工施設「にわか工房」において、当施設の秋の新メニュー試食会が行われました。
 
 今回、開催された会には、地元生産者をはじめ白山商工会長、県、市関係者が参加し、新メニュー「にわか御膳」に舌鼓を打ちました。

 この「にわか御膳」は、自家製粉で挽き立ての鳥越産そば粉を使用した『そば』を中心に、鳥越で生産される金時草を使用した『いなり寿司』、白山ろくの『堅豆腐』で構成されたメニューに仕上がっています。

 本メニューは、白山ろく地域で展開中の「白山百膳」に現在登録申請中で、9月1日より1,300円で販売を開始する予定です。

                            
 

 

○試食会の様子です
 
 
試食に先立ち、施設を管理する農事組合法人にわかの山口代表理事より、鳥越産そばや金時草をはじめ、
新メニュー「にわか御膳」のメニュー考案経緯などの説明がありました。
 

 
 
鳥越産そばをはじめ、金時草のいなり寿司、堅豆腐と
生野菜の金時草ドレッシングかけ、堅豆腐となすの
煮物、そば茶プリンで地元産食材がふんだんに使用
されたメニューです。
 
「地物はやっぱりうまい」と舌鼓を打つ、農事組合法人
にわかの前代表理事の出村さんと中村さん。
 

 

 



 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん〜 !トップに戻る 
このページは役に立ちましたか。